Корзина
26 отзывов
next previous

Балансировочная платформа.

Под заказ

7 250 грн.

Купить
Балансировочная платформа.
Балансировочная платформа.
7 250 грн.
Купить
Перезвоните мне
  • +380 показать номер +380 (67) 688-77-12
  • +380676887712
  • +380505120280
Перезвоните мне
  • +380 показать номер +380 (67) 688-77-12
  • +380676887712
  • +380505120280
  • Контакты
    • Телефон:
      +380676887712
      +380505120280
    • Адрес:
      Киев, Украина
    • Email:
      kazabalance@gmail.com
  • Условия возврата и обмена

Многоуровневая балансировочная платформа используется при нарушениях работы вестибулярной системы

 

Цель упражнений на балансировочной платформе состоит в том, чтобы улучшить равновесие во время ходьбы.

 

В первую очередь мы заинтересованы в развитии реципрокных связей и интеграции между двумя полушариями головного мозга и между двумя сторонами тела, которыми они управляют, а не в обучении ребенка ходить по балансировочной платформе, не падая. По мере того, как мы увеличиваем требования к поддержанию равновесия при выполнении упражнений, мы увеличиваем требования в системе интеграции двух отдельных сторон. Чем выше уровень баланса, тем выше уровень интеграции, необходимый для адекватного выполнения.

 

Когда ребенок учится балансировать во время ходьбы по балансировочной платформе, это не всегда обеспечивает значимый эффект тренировок, потому что существует два способа выполнения задачи. Он может выполнить задачу достаточно эффективно, интегрируя две системы в единую, или же выполнить задачу с напряжением, подавляя те части систем, которые он не может интегрировать или гармонизировать. Если ребенок выполняет упражнение по последнему из описанных образцов, терапия не будет эффективной. Если ребенок использует модель подавления для выполнения задачи, его туловище и конечности будут напряженными и скованными, а движение, которое он использует для поддержания равновесия, будет прерывистым. Поскольку его тело напряжено, ребенок будет тратить чрезмерное количество энергии на выполнение задачи, работая против себя. Чтобы двигаться, ему придется преодолеть напряжение в его скованных мышцах. Модель подавления можно изменить путем модификации упражнений. Вся тренировка состоит из взаимоотношений. В этом отношении обучение моторным навыкам ничем не отличается от высшего абстрактного мышления, которое обеспечивается определенной моделью отношений. Определенная схема связанных движений обеспечивает наиболее эффективные способы выполнения двигательной задачи. В абстрактном смысле мы начинаем с понятия и связываем это понятие с другими понятиями; чем шире его рассматриваем, тем больше будет охват нового понятия и тем значимее решение проблем. Двигательное развитие происходит по той же схеме. Мы начинаем с двигательных упражнений и вносим в них небольшие изменения. Когда ребенок выполняет первое задание и меняет схему движения согласно изменениям задачи, он разрабатывает первую модель движения. Чем больше мы разрабатываем, тем более гибкой будет система, потому что у нее будет множество возможностей реагирования. Основополагающим правилом для перцептивно-моторного развития является использование наибольшего количества связанных упражнений. Система выберет наиболее эффективный из возможных ответ для решения проблемы. Существует много моделей выполнения ребенком задачи, такой как ходьба по балансировочной платформе. Некоторые совершенно неэффективны и требуют чрезмерной траты энергии. Другие модели более эффективны. Эффективность модели движения определяется отношением модели движения к законам движения. Чем в большей гармонии с законами движения состоит модель движения, тем выше эффективность этой модели.

Используя изменения упражнения на балансировочной платформе при выполнении ребенком впервые, мы помогаем ему расширить паттерн реакции и уменьшить паттерн подавления. Всегда будет определенное количество подавления, но путем построения широкой генерализированной системы, мы значительно снизим такую тенденцию.

Иногда мы считаем, что перцептивно-моторное развитие является простой деятельностью низкого уровня, нечто, что не требует высокой интеллектуальной активности. Наблюдая, как ребенок ходит по балансировочной платформе и при этом бросает и ловит мешочки с полистиролом, рассматривая процессы, связанные с выполнением этой задачи, в конце концов, мы поймем, что это не такое уж и низкоуровневое действие. Когда ребенок идет по балансировочной платформе, он должен изменить базовую схему ходьбы таким образом, чтобы схема движения для захвата мешочка могла быть объединена с базовой схемой ходьбы без нарушения общего баланса системы. Когда ребенок идет и бросает мешочек с полистиролом в движущуюся мишень, базовая схема ходьбы, схема броска и схема движения движущейся мишени должны быть интегрированы. Одновременно ребенок должен проецировать свое собственное движение; движение мешочка в полете и движение движущейся мишени. Он должен спроецировать, где движущаяся мишень будет находиться со временем, и бросить мешочек таким образом, чтобы он достиг этой же точки в одно и то же время. Это довольно большое достижение.

Мы заинтересованы в максимально возможной интеграции зрения при выполнении упражнений. Упражнение на поддержание равновесия помогают нам построить отношения между двумя сторонами тела и двумя полушариями мозга, которые контролируют каждую из двух сторон. Эти упражнения также помогают нам установить более тонкую связь между зрительной и кинестетической или моторной модальностями. Если вы стоите на одной ноге и сохраняете равновесие, а затем закрываете глаза и пытаетесь его сохранить, то увидите связь между зрением и балансом. Если вы встанете на бревно и закроете глаза (будьте осторожны), вы можете увидеть значение зрения в этом положении. Естественно, если вы усложняете упражнение на поддержание равновесия, вы увеличиваете требования к зрению, а это, в свою очередь, обеспечивает более тесную связь или более высокий уровень интеграции между зрительной и кинестетической или двигательной системой.

 

Следующие последовательности можно изменять, выполняя их на разных уровнях балансировочной платформы:

 

Последовательность № 1.

1. Встаньте на одном конце балансировочной платформы. Идите по балансировочной платформе, не отрывая взгляда от точки фиксации. Постарайтесь расслабиться и удерживать равновесие с помощью всего тела.

2. Идите по балансировочной платформе назад, не отрывая взгляда от точки фиксации. Постарайтесь расслабиться и ощутить равновесие.

3. Дойдите и возьмите один из мешков с полистиролом. Посмотрите  на точку фиксации. Возьмите мешок в левую руку. Держите левую руку вытянутой на уровне плеча и идите к точке фиксации. Обязательно следите за точкой фиксации во время ходьбы и ощущайте равновесие.

4. Переложите мешочек в другую руку и идите по балансировочной платформе. Следите за точкой фиксации.

5. Положите мешочек с полистиролом на макушку головы. Идите по балансировочной платформе, глядя на точку фиксации и стараясь увидеть как можно больше, что находится вокруг нее.

6. Держа мешочек на голове, идите назад по балансировочной платформе.

7. Вытяните обе руки в стороны, держите на уровне плеч ладонями вверх. Идите по балансировочной платформе.

8. Обеими руками снимите мешочек с макушки головы.

9. Держите руки за спиной и идите по балансировочной платформе.

10. Идите назад по балансировочной платформе, держа руки за спиной и пытаясь бедрами удерживать равновесие.

11. Когда вы дойдете до конца балансировочной платформы, возьмите мешочек с полистиролом и бросьте его. Попытайтесь, чтобы мешочек упал на противоположный конец балансировочной платформы.

12. Держите руки перед собой ладонями книзу. Идите по балансировочной платформе.

13. Сомкните руки вместе перед собой и идите назад по балансировочной платформе.

14. Идите по балансировочной платформе боком.

15. Повернитесь и идите по балансировочной платформе другим боком.

16. Попытайтесь поворачиваться  вокруг своей оси во время ходьбы по балансировочной платформе.

17. Хлопайте в ладоши во время ходьбы по балансировочной платформе. Старайтесь удерживать медленный устойчивый ритм

18. Идите по балансировочной платформе назад. Хлопайте в ладоши и держите ритм.

19. Идите к центру балансировочной платформы, наклонитесь и дотроньтесь коленом, выпрямитесь и идите до конца.

20. Хлопайте по бокам во время ходьбы по балансировочной платформе. Постарайтесь, хлопая, сохранить ритм. Делайте один шаг при каждом хлопке.

21. Идите боком по балансировочной платформе.

22. Идите боком на носочках по балансировочной платформе.

23. Идите к центру балансировочной платформы и возьмите утяжелители. Размахивайте утяжелителями вперед и назад, делая один шаг при каждом взмахе.

24. Держите руки в стороны. Делайте круговые движения. Старайтесь, чтобы руки и ноги работали вместе. Следите за точкой фиксации во время ходьбы по балансировочной платформе.

25. Идите боком по балансировочной платформе. Делайте круговые движения руками.

26. Идите по балансировочной платформе, удерживая утяжелителями в каждой руке. Делайте взмахи одной рукой вперед и назад, другую руку держите неподвижно.

27. Идите по балансировочной платформе назад и размахивайте одной рукой. Почувствуйте, как вы должны сместить свое тело, чтобы сохранить равновесие.

28. Идите по балансировочной платформе передом. Следите за точкой фиксации и размахивайте другой рукой.

 

Одной из проблем или недостатков использования программированной последовательности в перцептивно-моторной терапии является то, что дети могут выучить последовательность и выполнять необходимые как отдельное упражнение, а не как часть широкого обобщенной модели. Такого не случиться, если мы понимаем процесс генерализации и применяем его вместе с программированным подходом. Базовый набор упражнений можно использовать снова и снова, изменяя его так, чтобы разрабатывалась базовая схема движения, необходимая для выполнения всех задач в последовательности. Например, ребенок выполняет последовательность упражнений на балансировочной платформе. Если та же последовательность используется во второй раз с утяжелителем (браслетами) на одной руке, общая модель движения, необходимая для выполнения второй последовательности, будет сильно отличаться от первой, даже если он выполняет ту же последовательность упражнений. Чтобы выполнить задачу во второй раз, он должен интегрировать изменения, вызванные динамическими инерционными и гравитационными свойствами утяжеляющего браслета, в общую модель, иначе он не сможет поддерживать равновесие и выполнять эту задачу. Существуют и другие средства, которые можно использовать для изменения основного цикла: работа на разных уровнях платформы, изменение положения точки фиксации.

С помощью этой тактики мы можем запрограммировать упражнения и использовать одну и ту же программу снова и снова без развития привычки. Обучение  моторным навыкам следует модели общего обучения, в котором они развиваются с точки зрения взаимоотношений. Разрабатывая базовый цикл, у нас больше шансов развить систему относительных движений. На самом деле лучше прекратить, чем просто выполнять случайные упражнения, потому что мы разрабатываем основные упражнения и устанавливаем отношения по широкому спектру.

 

Данный товар изготавливается под заказ.

  • Цена: 7 250 грн.