Корзина
16 отзывов
  • KaZa
  • Статьи
  • Стимуляция мозжечка влияет на деятельность лобных долей.

Стимуляция мозжечка влияет на деятельность лобных долей.

Стимуляция мозжечка влияет на деятельность лобных долей.
Неинвазивная стимуляция мозжечка дельта частотами нормализует деятельность мозга в лобных долях лабораторных крыс с когнитивными расстройствами шизофренического спектра, как гласит новое, первое в своем роде, исследование.

25.02.19

Неинвазивная стимуляция мозжечка дельта частотами нормализует деятельность мозга в лобных долях лабораторных крыс с когнитивными расстройствами шизофренического спектра, как гласит новое, первое в своем роде, исследование Медицинского колледжа Карвера Университета Айовы. Эти выводы были опубликованы онлайн, до их появления в печатных изданиях, 28 марта в журнале Молекулярная Психиатрия ( Molecular Psychiatry).

 

В этом эксперименте, исследователи использовали также оптогенетику для стимуляции мозжечка крыс на частоте дельта волн точностью в 2 Герца, что восстанавливало нормальную активность дельта волн в лобных долях крыс и нормализовало выполнение крысами заданий в тестах на время. Эта мозжечковая стимуляция улучшила также возможность лабораторных животных определять ход времени, что является когнитивным нарушением, часто наблюдаемым у людей, больных шизофренией. (мозжечковый – слово, производное от мозжечок и обозначает «относящийся или расположенный в мозжечке»).

 

У пациентов с шизофренией дофаминовая передача сигнала в лобных долях происходит аномально. Блокируя дофаминовую передачу сигнала в лобных долях лабораторных крыс, исследователи Университета Айовы смогли воспроизвести на животных моделях когнитивные сложности и проблемы с соизмерением времени, имеющееся в шизофреническом спектре.

 

 

Это передовое исследование было произведено Кристал Паркер, которая говорит «Моя долгосрочная цель – понять вклад мозжечка в процесс познания». В своем заявлении Паркер, которая работает старшим преподавателем психиатрии и является первым факультетским наемным работником недавно созданного Института неврологии Айовы, сказала:

«Мозжечковые взаимодействия с лобными долями в когнитивных процессах никогда ранее не показывались на животных моделях. В добавок к демонстрации того, что сигнал проходит от мозжечка до лобной доли, исследование показало также, что было восстановлено нормальное ощущение времени после того как был восстановлен сигнал… Мы считаем, что соизмерение времени (timing) – это окно в когнитивную деятельность. Это позволяет нам исследовать когнитивные процессы, такие как рабочая память, внимание, планирование – все те вещи, которые при шизофрении протекают аномально».

 

Лаборатория Паркер работает с лабораторией Нандакумара Нараянана Университета Айовы. Вместе, они раскапывают прежде неведомые и загадочные влияния, которые мозжечок оказывает на познание. В противовес длительно существовавшему убеждению, что мозжечок не задействован в когнитивных процессах, сейчас оказывается, что мозжечок играет сложную роль в исполнительной деятельности, креативности, внимании, планировании, эмоциональном регулировании, поведении, направленном на получение вознаграждения и т.д.

 

Дисфункции или ненормальности в структуре мозжечка – или же атипичная мозжечковая функциональная проводимость с другими областями мозга – связана, вероятно, с такими расстройствами как шизофрения, аутизм и синдром Турета.

 

Последние открытия Паркер и ее коллег предлагают свежий взгляд на то, как мозжечок влияет на нейронные сети в лобных долях и то, какой является роль мозжечка в когнитивных процессах. Это исследование наводит также на мысль, что, возможно, мозжечковая стимуляция дельта-частот может улучшить когнитивные проблемы людей, больных шизофренией.

 

Хотя это исследование сфокусировано на шизофрении, исследователи указывают, что подобные когнитивные проблемы, связанные с мозжечковыми отклонениями, наблюдаются в расстройствах аутичного спектра (РАС), болезни Паркинсона, зависимостях, биполярном расстройстве и депрессии. Исследователи оптимистичны относительно того, что если мозжечковая стимуляция оказывается полезной при шизофрении, то возможно, она сможет помочь и пациентам, страдающим от любых из этих состояний.

(Для протокола: неинвазивные глубокие стимуляции мозга в настоящий момент одобрены Управлением по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами как лечение от депрессии. Однако, мозжечковая стимуляция находится сейчас в экспериментальной фазе и не одобрена Управлением по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами как какая-либо когнитивная терапия)

 

Декодирование мозжечка: Священный Грааль Нейробиологии 21 века 

В 1504 году Леонардо да Винчи произвел точное литье человеческого мозга и придумал термин «мозжечок» ("cerebellum") (латинской название для «маленького мозга») после идентификации двух маленьких мозговых полусфер, аккуратно подвернутых под относительно большими левым и правым полушариями мозга ("cerebrum") (латинской название для «мозга)

 

Интересно, что мозжечок, занимая только 10 процентов объема мозга, вмещает около 80 процентов от общего количества всех нейронов мозга, большинство которых – это гранулярные клетки

 

На протяжении столетий, большинство нейробиологов считали, что мозжечок ответственен только за «не мыслительные» подсознательные моторные навыкитакие как координация точно отлаженных мускульных движений, баланса и проприоцепции. С другой стороны, «лево-правые» полушария мозга (которые хранят «думательную способность» коры головного мозга) считались единственной областью когнитивной деятельности и творческого мышления.

 

Этот устаревший взгляд на «мозгово-мозжечковую» динамику меняется на  головокружительной скорости. Действительно, кажется, каждую неделю возникает новое исследование (такое как новый отчет Паркер и др., опубликованный вчера), которое перемещает центр внимания на когнитивные и поведенческие влияния мозжечка.

 

Параллельно этому, нейробиологи из Стэндфордского университета по счастливой случайности (впервые) открыли, что гранулярные клетки в мозжечке шифруют и предсказывают награды. Стэндфордское исследование «Мозжечковые гранулярные клетки шифруют ожидание награды» (“Cerebellar Granule Cells Encode the Expectation of Reward»), было опубликовано онлайн 20 марта до публикации в журнале Nature.

 

В качестве другого примера, несколько месяцев назад, другой исследовательский коллектив Стэндфордского университета, возглавляемый Манишем Саггаром, отчитался, что оптимизация мозгово-мозжечковой проводимости увеличивает творческие способности. Используя нейровизуализацию МРТ, коллектив Саггара установил, что подавление исполнительно-контрольных функций мозга – при передаче функций «контролера» мозжечку – увеличило спонтанные творческие способности. Эти открытия были опубликованы в журнале Кора головного мозга (Cerebral Cortex).

 

От автора. Отодвинутый в тень «маленький мозг» получает, наконец-то, заслуженное внимание

Я исследовал и писал про мозжечок более десяти лет. Мне, как человеку, держащему руку на пульсе самых новых исследований мозжечка, ясно, что частота новых исследований мозжечка набирает обороты … То, что раньше было редкими вкраплениями новых исследований мозжечка (лениво появляясь в публикациях каждые несколько месяцев) стало теперь более непрерывным потоком, новые мозжечковые исследования торопливо публикуются онлайн до их появления в печатной прессе.

Хотя мозжечок все еще побулькивает под радарами мейнстрима, кажется, дух времени нейробиологии превращает сегодня недооцененный ранее мозжечок в трендовую тему. Самое важное то, что все эти новаторские исследования открывают бессчётные, ранее неизвестные (и восхитительные) вещи, которые ваш могущественный и таинственный «маленький мозг» совершает, вероятно, круглосуточно.

 

Следите за новостями про новые исследования мозжечка. Будем надеятся, будущие исследования будут и дальше помогать нам в понимании того, как мозжечковая деятельность и мозгово-мозжечковая проводимость влияет на процесс познания, а также многочисленные расстройства психического здоровья.

 

Тем временем, если вам хочется ознакомиться с моими предыдущими постами о мозжечке блога Психология Сегодня (Psychology Today), нажмите на эту ссылку ( click on this link)Кристофер Бергланд

 

Список используемой литературы:

K L Parker, Y C Kim, R M Kelley, A J Nessler, K-H Chen, V A Muller-Ewald, N C Andreasen, N S Narayanan. Delta-frequency stimulation of cerebellar projections can compensate for schizophrenia-related medial frontal dysfunction. Molecular Psychiatry, 2017; DOI: 10.1038/mp.2017.50

Mark J. Wagner, Tony Hyun Kim, Joan Savall, Mark J. Schnitzer & Liqun Luo Cerebellar granule cells encode the expectation of reward. Nature (2017) DOI: 10.1038/nature21726

Manish Saggar, Eve-Marie Quintin, Nicholas T. Bott, Eliza Kienitz, Yin-hsuan Chien, Daniel W-C. Hong, Ning Liu, Adam Royalty, Grace Hawthorne, Allan L. Reiss; Changes in Brain Activation Associated with Spontaneous Improvization and Figural Creativity After Design-Thinking-Based Training: A Longitudinal fMRI Study. CerebCortex 2016 bhw171. doi: 10.1093/cercor/bhw171

 

Ссылки на источники:

https://www.psychologytoday.com/us/blog/the-athletes-way/201703/cerebellum-stimulation-influences-frontal-cortex-functioning

https://now.uiowa.edu/2017/03/brain-stimulation-improves-schizophrenia-cognitive-problems

 

Программы, которые работают с мозжечком:

1. Мозжечковая стимуляция Френка Бельгау.

2. Кинезиологическая программа LEAP.

 

 

Предыдущие статьи