Корзина
11 отзывов
  • KaZa
  • Статьи
  • Доклад д-р Харальда Бломберга, автора метода "Бломберг терапия ритмичным движением".

Доклад д-р Харальда Бломберга, автора метода "Бломберг терапия ритмичным движением".

Доклад д-р Харальда Бломберга, автора метода "Бломберг терапия ритмичным движением".

09.06.18

Говорит испанский ведущий, представляет Доктора Гарольда и переводчика Еву Родригез.

Я хотел бы сказать несколько слов о себе перед тем, как начать. Я шведский психиатр и я работаю по программе Ритмических Движений. Я уже преподавал много-много курсов  здесь в Испании. И каждый раз перед тем, как начать, мы выполняем разминку, некоторые движения мы используем из  Гимнастики Мозга (Brain Gym). Некоторые из вас просидели в этом зале где-то 1,5 часа. И это негативно скажется на вашей продолжительности жизни. Я бы не хотел понижать ее еще больше, поэтому я пригашаю Вас выполнить некоторые упражнения вместе со мной и Евой. Сначала вам необходимо большим и указательным пальцами дотронуться до точек  под ключицами. (Имейте в виду: под ключицами, слева и справа от грудины, между первым и вторым ребром, находятся так называемые кнопки мозга, воздействие на которые волшебным образом помогает сосредоточиться), а вторую руку вам необходимо положить на пупок, вы можете поменять руки, и если эти точки болят (болезненно ощущаются), то вам необходим выполнять это упражнение. Дальше можно выполнить немного перекрестных движений. Это можно делать стоя или сидя, как вам будет угодно. (Выполняют движения левая рука касается к правому колену, а потом наоборот правая рука к левому). Также это можно выполнять и сидя. И последнее, что мы можем сделать, для этого вы можете или стоять, или сидеть, это Крюки. (Скрестите ноги. Вытяните руки перед собой параллельно полу. Скрестите их таким образом, чтобы ладошки встретились друг с другом, и переплетите пальцы в замок.  Согнув локти, выверните кисти вовнутрь и прижмите их к груди таким образом, чтобы локти оказались направленными вниз.   Прижмите язык к твердому небу сразу за верхними зубами. Глаза поднимите вверх и удерживайте взгляд в этом направлении. Подбородок при этом опущен, голова не задрана. Дыхание спокойное, тело расслабленное. Вас может слегка покачивать – это нормальная реакция организма. Если качает сильно, лучше в этой же позе сесть.  Поставьте ступни параллельно.   Разомкните замок из кистей, опустите руки и соедините кончики пальцев обеих рук друг с другом. Разместите их таким образом, чтобы соединенные большие пальцы располагались параллельно полу, а остальные были направлены вниз.   Смотреть теперь надо в пол, но голову не опускайте. Язык по-прежнему упирается в твердое небо. Постойте так, расслабившись, еще немного). Чтобы не потерять равновесие, Вы можете делать это сидя. Я предпочитают сидя.

 

Как я уже сказал, я проработал с Курсом Ритмичные Движения уже тридцать лет, научился я этому методу от шведки, чье имя Керстин Линде. Она разработала эту методику наблюдая за своими младенцами. Я выучил эти упражнениям 30 лет назад у нее. Начал использовать их в своей клинике, где работал психиатром, с пациентами, у которых были разные проблемы со здоровьем: психозы, депрессии, неврозы и другие виды расстройств. Я был очень удивлен успехам, насколько такое лечение было эффективным. Также несколько лет я следил за работой Керстин Линде и я не мог поверить тому, что я увидел. Поскольку все это перечило тому, что я выучил для того, чтобы стать врачом. И я бы хотел поделиться случаем (историей), за которым я наблюдал около шести месяцев. Мальчику было пять лет. У него был очень слабый мышечный тонус, и он вообще не мог двигаться. Он не мог ползать, он не мог поворачиваться. Он мог сидеть. Он не мог держать голову, не мог потянуться спиной, он не отдавал отчет всему тому (он не был в курсе того), что происходило вокруг него. Он ничего не слышал, он ничего не видел. Но при этом он не был слепым или глухим. Он знал только то, что происходит внутри его и складывалось впечатление, что он галлюцинирует все время. У него были типичные движения глазами. Врачи сказали родителям Уле, что ничего поделать нельзя и им лучше оставить его в заведении.  Также необходимо отметить, что он не проявлял никаких эмоций. Он никогда не грустил или злился, или радовался, ничего. Керстин Линде начала работать с ним при помощи методики ритмичных движений. И вот спустя нескольких недель, он проснулся и мог ползать по полу. Ему стало очень интересно изучать все, что его окружало. Он начал тянуть все в рот, исследовать свое изображение в зеркале. Позже он начал играть с собакой и своим младшим братом. Появилось очень много эмоциональных реакций. Внезапно он начал проявлять эмоции, которые до этого никогда не проявлял. Иногда он просыпался ночью счастливый, и что-то пел, а иногда в ужасе и с криком. Он начал утверждаться, использовать столовые приборы, начал показывать, что он хочет, а что нет. До начала курса лечения он не разговаривал, но уже после старта у него появилось очень много звуков, которые издают маленькие детки. Это все произошло за шесть месяцев. А потом физиотерапевт, которая работала с Уле раз в три месяца, сказала, что будет работать с ним более интенсивно, поскольку заметила его прогресс. Родители поблагодарили Керстин Линде за то, что она сделала для их сына, после чего физиотерапевт продолжила работу с мальчиком. Я не знаю, что с ним было дальше, но такое развитие, за такой короткий промежуток времени, это очень впечатляет. И вам возможно стало интересно, какие упражнения она с ним выполняла. Я бы хотел это продемонстрировать с Евой или есть желающий среди зрителей.

 

Выходит молодой парень. Снимите пожалуйста обувь. Ложится на кушетку. Как Вас зовут? – Хавьер.

Керстин Линде начала бы с этого (руками берется за пальцы ног). Вы можете лечь ровно? (Движения тела туда-сюда).

- Как вы себя чувствуете? – Хорошо.

- Некоторым людям становится плохо (тошнит), от этих упражнений. Но обычно, вы должны себя чувствовать нормально.

 

(Колени уже согнуты). Какие же мы органы чувств здесь стимулируем? Мы стимулируем тактильное чувство, кинестетичное или проприотивное чувство и вестибулярный аппарат, поскольку движется голова. Потом она переворачивала его на сторону. У нас нет здесь подушки, но она должна быть во время выполнения. Можно продолжить выполнять это, происходит та же самая стимуляция. Потом необходимо лечь на живот. Если вы работаете с детьми, которые не могут удерживать голову, вы активируете рефлекс, который автоматично … (говорит переводчик и Гарольд, по этой причине часть текста утеряно), можете поднять голову, помогите мне дальше, поскольку вы намного больше, чем был Уле. Подымитесь на руках и коленях, сядьте назад, положите голову. (снова делает покачивания). Можете встать на руки и колени, выпрямить руки. Вот это ритмичные движения. Он уже был готов ползать. Керстин Линде также делала много других упражнений. Но эти самые важные. Спасибо Вам!

 

Так, как такие простые упражнения могут иметь такое сильное воздействие? Мы должны понимать, что когда рождается ребенок, его мозг еще неразвитой. И только мозговой ствол достаточно хорошо функционирует. Другие части мозга, такие как Базальные Ганглии, Лимбическая Система и кора головного мозга, они еще не развиты. И они еще не соединились друг с другом, не подсоединились. Ребенок зависит от этих упражнений, поскольку они стимулируют головной мозг. И если они не будут выполнять этих упражнений, то в конечном итоге они будут как Уле или как ребенок с диагнозом церебрального паралича, тетраплегии. Ребенку необходимы стимуляции от органов чувств, как я уже сказал, вестибулярного, тактильного, кинетического. И эти «стимулы» (возбудители), ребенок получает во время выполнения таких ритмичных движений. И если ребенок не может их выполнять, Уле не мог выполнять, то ничего не произойдет. Я не видел таких деток как Уле 30 лет тому назад, но сейчас это довольно частые случаи. Ева (переводчик) также работала с детками, у которых был очень низкий мышечный тонус и они не могли двигаться. И когда вы просто выполняете эти пассивные стимуляционные движения, они начнут (запустят) необходимое ребенку развитие.

 

- У Вас (к переводчику) есть что-то додать от себя, хотели бы что-то прокомментировать?

 

Вот картинка, что происходит в мозге, развитие нового синапсиса, миелинизация нейрофибриллов, все это также зависит от стимуляции (воздействия) органов чувств.

 

Можно перейти к следующему слайду. Можно рассматривать разные уровни головного мозга и какие у них функции. Можно начать со ствола головного мозга. Он получает информацию (на него воздействуют) все органы чувств, после чего передается вверх к Лимбической системе, к коре головного мозга. Существуют разные нервные центры в стволе головного мозга и очень важно воздействовать на эти нервные центры, поскольку они ответственны за мышечный тонус. Поэтому если ребенок не может двигать головой, мышечный тонус не будет развиваться. Также еще есть одна важная вещь для развития ствола головного мозга – система ретикулярной активации, кора головного мозга зависит от стимуляций системы ретикулярной активации для того, чтобы мы не уснули.

 

Вы помните, что Уле вообще не был в курсе того, что происходило вокруг него, потому что не было никаких пробуждений (воздействий), потому что он не мог двигаться. Но как только начали выполняться вот эти простые ритмические упражнения и он начал двигаться, ему стало очень интересно исследовать все вокруг него. Также ствол головного мозга контролирует примитивные рефлексы, которые помогли ему выполнять эти упражнения, спонтанные ритмичные упражнения.

 

Можем сейчас рассмотреть еще одну часть мозга, а именно  мозжечок, который играет огромную роль в развитии. Очень важный для движений, но также он необходим для развития речи и внимания. Также мозжечку необходима стимуляция от органов чувств. Мы знаем, что если мозжечок не получает необходимого количество воздействия, то он не будет правильно развиваться. Дети с церебральным параличом, которые не могут двигаться, они никогда не смогут развить свою речь. Но если мы начинаем работать с такими детками, выполняя ритмичные упражнения, они начнут двигаться и как результат начнет развиваться и речь. Мальчик Уле не говорил, но он начал воспроизводить много детских звуков.

 

Следующий уровень мозга – это Базальные Ганглии, которые расположены на стволе головного мозга в виде «кепки, шапки». Эта часть главного мозга отвечает за добровольные движения в поле тяжести мозга. И конечно, в Уле также Базальные Ганглии не были развиты, потому, что он все время лежал как новорожденный ребенок. Эта часть мозга контролирует примитивные рефлексы и тормозит их, а также развивает другие рефлексы, которые называются постуральными рефлексы, которые необходимы, чтобы мы могли вставать, ходить. Эта часть мозга также отвечает за способность сидеть на месте (неподвижно). Как я вижу у многих из вас, эта часть очень хорошо развита. Но если вы были бы группой детей от 2 до 3х лет, как бы вы себя вели в этой ситуации? Вы бы так не сидели. Некоторые из вас были бы как Уле и не могли двигаться, но многие бы бегали вокруг и просто веселились. Базальные Ганглии необходимы для того, чтобы мы могли сидеть спокойно.

 - Сколько сейчас часов? – Осталось 15 мин.

 

Базальные  Ганглии интегрируют примитивные рефлексы, о которых я уже говорил. Если вам интересно узнать об этом больше, то вы можете купить мою книгу, она недавно была переведена на испанский язык.

 

Еще очень интересно поговорить об одном рефлексе, который называется Симметричный шейный тонический рефлекс, который должен развиваться в возрасте от 6 до 9 месяцев. Он помогает ребенку ставать на руки и колени, как это продемонстрировал в начале Хавьер. Но ему немного помогли с этим. И также помогали Уле, но он уже был готов, поскольку ему было пять лет. Но конечно, ему в этом помогли. Это очень интересный рефлекс, поскольку он  очень важный во время изучения сложностей с СДВГ.

 

Следующий уровень, который также стимулируется ритмичными движениями, это Лимбическая  система. Лимбическая система контролирует наши эмоции, также эта часть мозга ответсвена за то, что мы кормим наших детей, ухоживаем за ними, проявляем нашу симпатию и эмоции, учимся, основываясь на опыт и играем. В Уле появилось много эмоций, когда он начал выполнять эти упражнения. Он начал играть со своим маленьким братиком, которому был всего лишь один год, с собакой. И конечно же, и братик, и собака пытались играть с Уле до этого, но он не осознавал их присутствия.

 

Как же мы можем использовать Упражнения по Ритмическим Движения.

 

Во первых, мы можем использовать их во многих разных ситуациях. Давайте рассмотри последние.

У вас нету… (спрашивает у переводчика), о, тогда вам придется прочитать от сюда.

Некоторые применения ритмичных упражнений.

·       Проблемы с вниманием и гиперактивностью.

·       Проблемы с письмом и чтением.

·       Зрительные (Визуальные) и фонологичные проблемы и проблемы с прочитанным материалом.

Также мне необходимо было сказать, что ритмичные движения стимулируют префронтальную кору по типу мозжечка. Все, как мы их называем, исполнительные функции улучшаться, если мы будем выполнять ритмичные движения.

 

Также мы можем использовать Тренинг по Ритмичным Движениям и Интеграцию Рефлексов со всеми проблемами, что связаны с болью мышц и скелета, артритом. Я часто использую их в своей практике, как я уже говорил для пациентов с депрессией, психозами. И только одно научное исследование, которое было сделано по ритмичным движениям, это исследование функционирование в группе людей с сильной шизофренией (хроничной) показало, что их результаты очень сильно улучшились. Уровень их активности, заинтересованности окружающей средой. Ритмичные упражнения стимулируют мозжечок, а он улучшает исполнительные функции.

 

Можно вернуться назад и посмотреть, как Ритмичные движения работают с проблемами внимания, СДВГ или нарушениями обработки сенсорной информации. Сначала, я хочу сказать, что я не верю в СДВГ, как все остальные диагнозы, они были изобретены психиатрами и фармакологичными компаниями, а симптомы могут быть серьезными.  Нельзя сказать, что ритмичные движения – это единственный способ, который сможет помочь детям с такими симптомами. Но они всегда будут полезны.  (Повторяет) Ритмичные движения всегда будут полезны. Но в наши дни, я еще узнал, что их необходимо правильно комбинировать с диетой. Поскольку многие дети с СДВГ имеют глютеновую чувствительность. И они могут регрессировать из-за глютена. Я встречал одну женщину, сейчас ей где-то 35, когда она была ребенком, у нее были серьезные проблемы, она не могла двигаться и говорить. Она начала выполнять ритмичные упражнения с Керстин Линде. После чего, она смогла двигаться, ходить, бегать и начала развиваться речь. А потом она через тридцать лет пришла ко мне со своей мамой, она сидела в инвалидном кресле, ее ноги были парализованы. После осмотра я обнаружил, что у нее был очень высокий уровень непереносимости глютена, и как результат у нее началось серьезное воспаление мозжечка, но самое страшное, что пропустили врачи, так это что у нее был дефицит витамина В12, что стало причиной … воспаления. У нее были все симптомы: сильная депрессия, очень плохая память и воспаления нервных окончаний. Она снова начала выполнять ритмичные движения, начала придерживаться диеты, принимает В12, ей становится лучше. Но не факт, что она снова научится ходить.

 

Этим я хочу сказать, что иногда необходимо делать и другие вещи, просто ритмичных движений может быть мало. Возможно, у нее был дефицит В12, еще когда она начинала ритмичные движения.

 

Как вы знаете Синдром дефицита внимание и гиперактивности, это проблемы с вниманием и гиперактивностью СДВГ, и импульсивностью.

 

Этим детям мы сможем помочь, с гиперактивностью необходимо выполнять ритмичные движения и стимулировать Базальные Ганглии. Мы улучшим внимание, если будем стимулировать кору главного мозга и префронтальную кору, то же самое относится и к импульсивности.

 

Это лучший способ работы с детьми с СДВГ, нежели давать им Риталин и (называет еще одно лекарство). Как я уже сказал, необходимо также искать и другие причины, непереносимость каких-либо пищевых продуктов, дефицит витаминов, особенно дефицит витамина В12. И я очень удивлен, что не слышал этого сегодня, но может из-за того, что я здесь не целый день, так это радиация. Электромагнитные волны стают причиной стресса. И уже существует множество исследований, которые доказывают, что они стают причиной СДВГ и других расстройств. Есть множество вещей, которые вы можете сделать для этих детей. И мой опыт для тех, кто был на стимуляторах, которые дают много побочных эффектов, становятся причиной травм мозга, убивая нервные клетки, нейроны в Базальных Ганглиях и Префронтальной коре.

 

Мой опыт показывает, что Ритмичные Движения будут развивать таких детей во всех аспектах, не только для того, чтобы они сидели спокойно и выполняли, то что нужно или говорит учитель. Спасибо!

 

Регистрация на первый обучающий модуль по Бломберг Терапии по ссылкеhttps://goo.gl/ELgJa9

Более подробная информация - https://kaza.com.ua/p402822323-btrd-pervichnye-refleksy.html

 

Предыдущие статьи