Корзина
8 отзывов
Бломберг терапия ритмичными движениями.

Бломберг терапия ритмичными движениями.

Бломберг терапия ритмичными движениями.
Интервью с Евой Йоханссон.

20.03.17

В начале своей практики автор метода, Гарольд Бломберг, использовал ритмичные упражнения для помощи детям с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата, взрослым, страдавшим болями в спине, в суставах, а также больным с психическими расстройствами. Во всех случаях эта терапия была эффективна. Даже пациенты, страдавшие шизофренией, стали проявлять социальную активность, принимать большее участие в сессиях трудотерапии и в ежедневных занятиях в зале, а также стали проявлять больший интерес к тому, что их окружает.

Затем Терапию ритмичным движением стали использовать у детей с детским церебральным параличом, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, аутизмом, расстройствами обучения, нарушениями зрения и при других отклонениях, а также у взрослых. 

 

В Украине семинары по Бломберг терапии ритмичным движением ведут Ева Йоханссон и Нина Флореус (Швеция), сертифицированные тренеры БТРД.
После каждого семинара выдается сертификат от Фонда БТРД.

 

Интервью с Евой Йохансон (февраль 2017 года):

 

Ева, когда произошла Ваша первая встреча с методом Бломберг Терапии Ритмичным Движением (БТРД)?

 

В феврале 2008 я посетила семинар, который проводил Харальд Бломберг «Дети с СДВГ и грустные дети, почему мы вынуждены их отравлять?» Я была там, потому что моему сыну только что поставили диагноз «аутизм», «СДВГ» и «задержка умственного развития», и никто мне не мог чем-либо в этом помочь. Я отказалась верить в невозможность изменений, нужно было что-то предпринять. И Харальд помог мне.

 

В чем эффективность метода БТРД?

 

В использовании ритма. Этот метод отличается от всех, что я встречала, именно использованием ритма. Мы имитируем ритмичные движения младенца, то есть тот способ, которым все младенцы интегрируют свои примитивные рефлексы.

 

Какие могут быть причины того, что рефлексы не интегрируются?

 

Есть множество причин, по которым рефлексы не интегрируются. В наше время, очень многие дети проводят часы в детских автомобильных креслах, стульчиках для кормления, ходунках. Им не дают шанса ползать по полу и делать ритмические движения. Также среди других есть и химические, биохимические, микробиологические, физические, психологические и электромагнитные причины, по которым рефлексы не интегрируются.

 

Какие последствия неинтегрированных рефлексов?

 

У маленьких детей могут быть проблемы с вниманием, концентрацией, импульсивностью и т.д. Структуры мозга, отвечающие за эмоциональность, могут не развиться. Во время учебы в школе, у них могут быть проблемы с чтением из-за рефлексов, вовлекающих мышцы вокруг глаз. Когда они становятся старше, рефлексы будут причиной болезненного напряжения мышц во всем теле. Также могут возникнуть проблемы с подвижностью тазобедренных суставов, сколиоз, боль в спине, боль в шее и воротниковой зоне, проблемы с коленями и стопами. 

 

Если специалист работает с детками, с какого возраста можно использовать метод БТРД?

 

Этот метод скорее обучение, тренинг, чем лечение как таковое. Консультант по БТРД может научить родителей ребенка, который, к примеру, не ходит, как им тренировать ребенка. Мы обучаем людей в возрасте от 0 до 200.

 

 Какие специалисты могут использовать БТРД в своей практике?

 

Все, кто хочет понять еще одну грань загадки человеческого существа. Бломберг Тренинг Ритмичным Движением совместим со всеми профессиями. Например, я – инженер. У меня есть высшее образование по микробиологии и, имея эти знания, я работаю с людьми.

 

Есть ли противопоказания к применения этого метода?

 

Да, могут возникнуть проблемы с выполнением некоторых движений, если вы, например, чувствительны к определенным продуктам, глютену, казеину, соевому белку, сахару и глутамату натрия и не придерживаетесь диеты в отношении этих продуктов.

 

Как методика БТРД может помочь детям в овладении речью, чтением и письмом?

 

Проблемы с речью могут быть вызваны блокировкой передачи сигнала в мозжечке. С помощью определенных движений эта блокировка может быть снята. Проблемы с чтением могут быть обусловлены рефлексами вокруг глаз. Проблемы с письмом могут зависеть от рефлексов, вовлекающих мышцы рук и кистей.

 

БТРД и аутизм.

 

Да, БТРД работает с проблемами, вызванными аутизмом. Моему сыну поставили диагноз «аутизм» в 2008 году. У него до сих пор есть трудности, но он сейчас себя чувствует намного лучше. Наше путешествие к улучшению описано в книге Харальда Бломберга «Аутизм – путь к исцелению».

 

Посттравматический синдром, как с этим можно работать методом БТРД? В частности, можно ли использовать этот метод для работы с военнослужащими, которые вернулись из АТО.

 

Да, но вам нужно быть хорошо обученными в этом методе. Я бы не рекомендовала начинать работу с такими клиентами только после одного уровня БТРД.

 

А если травма была нанесена давно, насколько эффективно применять метод БТРД?

 

Травма хранится в теле, в мышцах в виде мышечного напряжения. Если вы начнете раскачиваться, как это делают младенцы, вы можете расслабить это мышечное напряжение и травма отпустит. Даже если вы не предполагали у себя травматического опыта, он исчезнет в любом случает. Если это происходит с вами, всегда мудро иметь рядом кого-то, с кем можно поговорить либокто может поддержать, обнять.

 

Какая связь между повышенной тревожностью, депрессивными расстройствами, паническими атаками и неинтегрированными рефлексами?

 

Мой личный опыт в этом вопросе показывает, что до тех пор, пока у вас в организме присутствует избыток тяжелых металлов (ртуть, кадмий, свинец), рефлексы на могут быть интегрированны. В моем случае, у меня присутствовала ртуть из зубных пломб, а также полученная внутриутробно от моей матери из ее зубных пломб. Тяжелые металлы – это ионы (заряженные частички), которые передвигаются по всему телу. Когда я сижу в электромагнитном поле перед экраном своего компьютера, эти ионы начинают двигаться по линиям электромагнитного поля и нарушают работу внутренних органов. Я это чувствовала, как зуд, беспокойство, подавленность и панические атаки. Когда я начала проводить детоксикацию моего организма от тяжелых металлов, тревожность и подавленность исчезли и рефлексы начали интегрироваться по мере того, как я делала упражнения. И конечно же могут быть и другие причинно-следственные связи.

 

Можем ли мы утверждать, что метод БТРД – это метод телесной психотерапии?

 

Я не совсем в этом уверена. Я бы сказала, что это тренинг, обучение определенным дополнительным навыкам.

 

Хотелось бы узнать об опыте использования метода БТРД в работе с детками с диагнозом «детский церебральный паралич».

 

Есть специальный модуль – «Использование Бломберг Терапии Ритмичным Движением для детей и людей с диагнозом «церебральный паралич». Вы можете больше узнать об этом здесь:  www.blombergrmt.com/classes

 

Могут ли родители пройти обучение по методу БТРД для помощи своим детям?

 

Пройдя первый уровень обучения БТРД, вы можете применять полученные навыки на себе и на членах своей семьи. В зависимости от проблемы, вам, возможно, нужно будет посетить более, чем один уровень, чтобы получить информацию обо всех рефлексах.

 

Насколько этот метод может быть полезен специалистам, которые сопровождают женщин в период беременности?

 

БТРД помогает женщинам узнать, чего им нужно избегать перед и во время беременности. Как специалист, работающий с женщинами, вы можете детально ознакомить своих клиенток с примитивными рефлексами и способами их интеграции. Этот метод позволяет работать как со взрослыми людьми, так и с новорожденными.

 

 

Бломберг терапия ритмичным движением - это не только система помощи, но и система знаний, которая поможет женщине ориентироваться в том, что такое хорошо, а что такое плохо для нее и ее малыша. Ведь причиной снижения рефлексов могут быть не только функциональные блоки, которые формируются как результат родового процесса, но и недостаток аминокислот и витаминов в рационе женщины, эмоции матери во время зачатия, беременности и родов, эмоции ребенка во время родов, игнорирование простых правил (когда ребенка после родов забывают положить на живот к женщине, чтобы он прополз к груди). Всех, кому важна эта тема, приглашаем 8-9 апреля 2017 года на семинар "Бломберг Терапия ритмичным движением (БТРД)", которая основана на естественных ритмичных младенческих движениях, которые были приспособлены для детей и взрослых. Эти упражнения оказывают еще и высокоэффективное воздействие на мозг. Ждем всех, кого не выкладывали на живот, для интеграции рефлексов!!!! Упражнения подходят как для новорожденных, так и для взрослых!!!!

 

Ева, какой путь необходимо пройти специалисту, чтобы начать использовать метод БТРД в своей практике? Какие основные этапы обучения специалистов?

 

После прохождения уровня 1 вы начинаете работать с собой и членами вашей семьи. После окончания уровня 2 вы можете начинать использовать движения в своей практике (Но не в работе с военной травмой). Для того чтобы проработать все рефлексы, нужно пройти дополнительные уровни.

Семинар "Бломберг терапия ритмичным движением" пройдет в Киеве 8-9 апреля 2017 года, первый уровень.
Ведёт семинар Eva Johansson и Nina Floréus (Швеция).

Язык семинара: английский с последовательным переводом на русский.

Регистрация по ссылке - https://goo.gl/rismUq

Телефон для справок - 0676887712, Засоба Инна.

 

Стоимость участия: ранняя регистрация - 300 евро до 24 марта, затем - 350 евро.

 

Д-р Харальд Бломберг, автор метода "Бломберг терапия ритмичным движением", автобиография, здесь.

 
Предыдущие статьи