Корзина
8 отзывов
Примитивные рефлексы.

Примитивные рефлексы.

Примитивные рефлексы.
Примитивные рефлексы - рефлексы, обеспечивающие жизнедеятельность организма до развития высшей нервной деятельности (коры головного мозга). В норме они появляются у ребенка в определенное время, соответствуя стадиям развития нервной системы.

29.03.16

Рефлекс - это врожденная устойчивая ответная реакция организма на внешнее воздействие.

 

Примитивные рефлексы - рефлексы, обеспечивающие жизнедеятельность организма до развития высшей нервной деятельности (коры головного мозга). Они носят название витальных рефлексов. В норме они появляются у ребенка в определенное время, соответствуя стадиям развития нервной системы. После развития ЦНС теряют свою значимость, трансформируются в осознанные движения и не вызываются.

 

Рефлексы гнездятся в подкорковой части мозга, отвечающей за основные задачи живого организма - питание, размножение и выживание. У ребенка формирование рефлексов начинается еще в перинатальный период и продолжается после рождения. Существует традиционная точка зрения, согласно которой рефлексы постепенно затухают и совершенно исчезают после трех лет (а зачем появлялись - то?). Но это не так. Ведь если бы, например, затух рефлекс задержки дыхания, то при неожиданном попадании в воду, человек захлебнулся бы, не задержав вовремя дыхания. А при падении вперед он бы не выставил мгновенно руки и разбил бы себе лицо. Спотыкаясь, он бы непременно падал, если бы шаговый рефлекс затух еще в младенчестве.

 

Из материалов по нейрокинесиологии: "В психолого-физиологической литературе утверждается, что "черты младенческой моторики исчезают за счет дальнейшего торможения и вытеснения их высшими центрами". Вместе с тем, надо отметить, что эта "исчезающая" моторика обнаруживает себя в более зрелом возрасте при органических и функциональных поражениях центральной нервной системы, т.е. растормаживается при болезненных условиях. Если их назначение состоит в исчезновении с развитием высших центров, то почему эта моторика может "патологически" (по мнению тех же авторов) возникать вновь в более зрелом возрасте? На самом деле, движения младенца не исчезают с ходом развития, а продолжают работать в союзе с высшими нервными образованиями, входя в их состав в качестве подчиненных инстанций и передавая часть своих функций вверх, более молодым и новым центрам (Л.С. Выгодский). Поэтому идея исчезновения младенческой моторики не соответствует реальной картине развития двигательной сферы. Речь должна идти об интеграции младенческой моторики в более системную, "высокую" управляемую и контролируемую систему движений.

 

Л.С.Выгодский указывал на три исключительные особенности работы нервной системы, обеспечивающие развитие моторики новорожденного и младенца:

1. Сохранение низших центров в виде отдельных ступеней. Низшие наиболее старые центры и дуги, действуя, не просто отходят в сторону с постепенным образованием высших центров, но работают дальше в союзе, как подчиненные инстанции, под управлением высших, более молодых центров. Этот союз низших и новых центров настолько тесен, что трудно отделить их проявления. Их различия можно заметить только при поврежденной нервной системе.

2. Переход функций «вверх». Надо отметить, что низшие центры не удерживают своего первоначального типа функционирования и отдают существенную часть прежних функций «вверх», новым, строящимся над ними центрами. Вместе с тем, именно низшие центры становятся базой для развития высших.

3. Эмансипация низших центров. Если высший центр функционально слаб или отделен от низших центров вследствие стресса, шока, заболевания или повреждения, то общая функция нервного аппарата не прекращается, а переходит к подчиненной инстанции, которая становится самостоятельной и показывает нам еще оставшиеся элементы своего древнего типа функционирования.

 

Итак, рефлексы не затухают, они интегрируются. Т.е. на их основе формируется наше дальнейшее развитие, они входят в нашу жизнь как основа движений. Мы начинаем сознательно управлять нашей деятельностью, планируя и осуществляя ее на сознательном уровне.

 

Рефлексы – очень устойчивые формы поведения, но и они могут плохо работать. Если рефлекс плохо работает – это приведет к затруднениям с теми формами поведения, для которых данный рефлекс является базой. Если рефлекс в любой момент жизни (от зачатия и в течении всей жизни) стал связан с каким-либо физическим стрессом или эмоциональным потрясением (например, если малыш падает, выставляя руки вперед для опоры, а мама в этот момент издает резкий пугающий звук или резко хватает малыша, либо малыш, реализуя хватательный рефлекс, взялся за горячий предмет), то в мозгу возникает устойчивая негативная связь. Причиной нарушения работы рефлекса может стать то, что малыш не имел возможности достаточно его практиковать (малышу не дают вдоволь ползать, хватать и тянуть в рот игрушки).

 

Тогда осуществление рефлекса и базирующихся на нем сложных форм поведения связано для человека со стрессом и большими затратами энергии. Представьте себе, что Вы хотите что-то взять, но каждый раз получаете по рукам. Когда следующий раз Вы потянете руку, чтобы получить желаемое (яблоко, игрушку, руку любимой мамы), то одновременно с этим простым движением все Ваше тело будет готово обратиться к бегство (выброс адреналина, напряжение в мышцах, усиленное сердцебиение), в голове будут бороться противоположные желания, в общем, очень энергозатратное состояние.

Теория:

Так же причинами снижения рефлексов дуга которых замыкается в стволе головного мозга (с 1-5) могут стать:

1) Структурные нарушения:

А) Функциональные блоки костей черепа (нижняя челюсть, верхняя челюсть, височные кости, затылочная кость, основная кость) и верхних шейных сегментов позвоночника сформировавшиеся в результате родового процесса.

Б) Функциональные блоки, сопровождающие  дисфункцию висцеральных органов (почки С0-1, репродуктивные органы С1-2, желчный пузырь С3-4).

2) Биохимические нарушения:

А) Нарушение метаболизма нервной ткани (аминокислоты, ПНЖК) .

Б) Нарушение метаболизма соединительной ткани (К, Са, Mg, вит. С, витамины группы       В1,2,12, фолиевая кислота).

В) Нарушение метаболизма внутренних органов (почки, репродуктивные органы, эндокринная система, желчный пузырь).

Г) Интоксикации во время беременности и родов.

3) Эмоциональные нарушения

А) Эмоции матери во время зачатия, беременности и родов.

Б) Эмоции ребенка во время родов (страх), дальнейшей жизни (гнев, радость).

Причины снижения рефлексов, имеющих замыкание дуги на уровне поясничного утолщения.

1) Структурные нарушения:

А) Функциональные блоки поясничного отдела позвоночника, сформировавшиеся в результате травм, тазовое предлежание.

Б) Функциональные блоки поясничного отдела позвоночника при дисфункции висцеральных органов (толстый кишечник L IV, тонкий кишечник Th X, мочевой пузырь ЬУ-81,почки Th XI-XII, репродуктивные органы L I-II).

В) Функциональные блоки суставов нижних конечностей при травмах или интоксикациях.

Г) Функциональные блоки костей таза.

2) Биохимические нарушения

А)  Нарушение метаболизма нервной ткани (аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты)..

Б) Нарушение метаболизма соединительной ткани (К, Са, Mg, вит. С, вит. гр. В).

В) Нарушение метаболизма внутренних органов (толстый кишечник, тонкий кишечник, мочевой пузырь, почки, репродуктивные органы).

Г) Интоксикации во время беременности и родов.

3) Эмоциональные нарушения

А) Эмоции матери во время зачатия, беременности и родов.

Б) Эмоции ребенка во время родов (страх, гнев, печаль, тревога).

В) Эмоции ребенка (гнев, тревога, печаль, страх).

 

Мы часто сталкиваемся с тем, что дети устают в школе, что из ниоткуда возникают проблемы с письмом и чтением, вниманием и логикой. А чему удивляться: ведь никто не проверял их рефлексов: хватательного, координации «рука-глаз», шейных спинных и проч. Почти наверняка они плохо работают. Это обусловлено малоподвижным образом жизни, традициями обращения с детьми и постоянным стрессом родителей. А ведь, приведя в норму работу этих рефлексов, мы дадим шанс человеку развиваться с удовольствием, повысим его работоспособность, радость познания и творчества.

 

Еще важный момент. Каждый рефлекс и его уровень интеграции напрямую влияет на  наше психо-эмоциональное развитие.

 

Несколько примеров:

«Рефлекс Моро».

Сроки появления: появляется в 32 недели внутриутробного развития.

Сроки исчезновения: к 2-3 месяцам.

Рефлекс состоит из двух фаз. Сначала ребенок в ответ на резкий раздражитель мобилизуется, раскидывает руки и ноги (поза «морской звезды»), чтобы зацепиться конечностями и не упасть. Во второй фазе он расслабляется, возвращаясь в позу «зародыша», и начинает плакать, чтобы снять стресс. Если осуществление рефлекса застревает в первой фазе, ребенок долго выходит из состояния ступора, не может расслабиться и вернуться в нормальное состояние. (Встречали когда-нибудь таких взрослых?).

 

Теория:

Клинические проявления у взрослых  при патологической активности:

- нейрологическая дезорганизация мозга:  агрессивность, замыкание в себе, трудности в уживании с окружающими в быту, повышенная чувствительность, изобретательность, много работает развитое воображение, эмоции незрелые и гиперреактивные.  Неохотное  проявление  привязанности.  Ими  легко манипулировать.

- гормональный дисбаланс: избыток норадреналина, гипоадреноергия, снижена выработка кортизола (возврат крови к сердцу, депонирование крови).

- дисфункции висцеральных органов - дисфункция почек, надпочечников (постоянно стимулируются до истощения) тимуса (атрофия вследствие повышенной активности надпочечников).

- эмоциональный   дисбаланс - постоянное   напряжение,   агрессивность, чувствительность, развитое воображение, но они незрелые и гиперреактивные, замыкание в себе. Неохотное проявление привязанности. Ими легко манипулировать.

 

«Хватательный рефлекс».

Сроки появления: внутриутробно.

Сроки исчезновения: 3-4-х месяц.

Хватательный рефлекс состоит из двух частей, которые проявляются один за другим через два месяца. Сначала малыш учится хватать и удерживать, а позже отпускать взятое. На базе этого рефлекса развиваются сложные формы поведения, связанные с удержанием и отпусканием предметов, людей, информации. Например, удержание столовых приборов, ручки при письме. Когда этот рефлекс связан со стрессом, ребенок стремится есть руками и не любит писать. Принятие, удержание и тпускание, доминирование и подчинение, построение отношений, коммуникация, партнерство, жадность и щедрость – все они связаны с функционированием этого рефлекса. Нейрологическая дезорганизация мозга: нарушения речи письма и рисования, тонких и точных движений кисти.

 

«Рефлекс опорности рук». При падении – рука быстро выставляется в сторону наклона тела. Либо при быстром приближении предмета человек выставляет руки в сторону него (ставит блок). Нормальное функционирование этого рефлекса позволяет человеку не только страховать себя при падениях и нападениях, но и сохранять свою позицию, отстаивать свое мнение, остановить, оттолкнуть кого-нибудь, что-нибудь, нежелательное для себя. При нарушении этого рефлекса человек может не чувствовать за собой права настаивать на своем, испытывая чувство вины, неуверенность.

 

Чем в более раннем возрасте мы займемся восстановлением нормальной работы рефлексов и их интеграцией на уровне связи мозг-тело, тем больше возможностей мы раскрываем для полноценного развития своего ребенка.

 

Рекомендации. Теория:

 

Общая схема лечения дисфункций, снижающих или поддерживающих патологическую активность примитивных рефлексов:

Бломберг терапия ритмичным движением. На занятиях Бломберг Терапии ритмичным движением много внимания уделяется интеграции примитивных рефлексов. Бломберг Терапия ритмичным движением (БТРД) основана на естественных ритмичных младенческих движениях, которые были приспособлены для детей и взрослых. Эти упражнения оказывают высокоэффективное воздействие на мозг. 

Коррекция химических нарушений

Устранение причин интоксикации и появления свободных радикалов. Противогрибковое  лечение. Противопаразитарная терапия.

Приём  полиненасыщенных  жирных  кислот,  рыбьего жира (дегомомасляная кислота) или Омега-"плюс", холина, тирозина, витаминов (С, ВьВз,Вб,В12И фолиевой кислоты), микроэлементов (Си, Zn, Mn).

Коррекция эмоциональных нарушений

активация нейрососудистых точек желудка и точек начала - конца меридианов на лице, из курса "Принципы кинезиологии" (метод очень прост в освоении и при применении дает быстрый ощутимый результат при первом терапевтическом сеансе. Этот метод могут освоить женщины-мамы, находящиеся в декретном отпуске просто для применения дома для своей семьи). Поддерживающая и заместительная терапия надпочечников (экстракт коры надпочечников, солодка, грушанка), адаптогены (жень­шень, китайский лимонник, заманиха).

Коррекция нейрологической дезорганизации:

Перекрёстное ползание, выполнение движений, связанных с проявлением рефлексов.

Активация рефлексов походки

Восстановление доминанты глаза, уха, руки, ноги.

 

Ближайшие семинары по Бломберг Терапии: "Бломберг Терапия в лечении детей с ДЦП.", который состоится 4-6 августа 2017 года, "Применение БМРТ при проблемах с чтением и письмом", даты проведения - 7-8 августа 2017 года, "БТРД и первичные рефлексы" - 30 сентября - 1 октября 2017 года. 

 

Контактный номер телефона - 0676887712, Засоба Инна.

 

 

 

 

Предыдущие статьи