Корзина
8 отзывов
Осязание. Тактильное восприятие. Ильва Эллнеби "Право детей на развитие". Отрывок из книги.

Осязание. Тактильное восприятие. Ильва Эллнеби "Право детей на развитие". Отрывок из книги.

Осязание. Тактильное восприятие. Ильва Эллнеби "Право детей на развитие". Отрывок из книги.
Осязание - это наиболее обширный орган чувств, так как тактильные клетки, расположенные в коже и слизистых оболочках, распространены по всему телу. Этот орган чувств очень важен для определения того, как мы чувствуем себя и физически, и духовно.

14.02.16

Осязание является критическим для всей нервной системы. Через мозг распространяются импульсы, которые могут развивать другие органы чувств. Более того, осязание непосредственно связано с чувствами и эмоциональным контактом.

 

В одном из европейских детских домов был очень высокий уровень смертности младенцев. 
Однако, один ребенок, кроватка которого была рядом с входной дверью, вполне хорошо развивался. Он все время прибавлял в весе и был наиболее гармоничным ребенком во всем детском доме. Оказалось, что женщина, которая убирала комнату, обычно садилась возле дверей во время своих перерывов на обед. И все время, пока она ела, разговаривала с этим младенцем, ласкала и обнимала его. Прикосновение и телесный контакт являются настолько жизненно важными, что, не имея их, дети могут даже умереть. 
Американский исследователь Гарри Ф. Харлоу провел эксперименты, в которых новорожденным детенышам высших обезьян были "назначены" искусственно изготовленные "матери". Некоторые из "матерей" были сделаны из стальной проволоки, а некоторые ― из ткани. 
Харлоу обнаружил, что младенцы обезьян чувствовали себя в безопасности с тряпичными     "матерями".  Маленькие     обезьянки     обнимали "матерей", карабкались на них и, когда они были испуганы чем-то, успокаивались рядом с "матерями". С другой стороны, детеныши испытывали растерянность и незащищенность рядом с "матерями" из стальной проволоки и не были способны устанавливать любые эмоциональные связи. Вместо этого они начинали ранить самих себя.


В одном из детских домов мы познакомились с парой    близнецов, содержавшихся в этом доме, один из которых был рожден с волчьей пастью. В этом детском доме детей обычно не берут на руки во время кормления, а вместо этого им дают бутылочку, которая поддерживается на одеяле. Так как ребенок с волчьей пастью не мог сосать, персонал был вынужден брать его на руки и кормить. Этот ребенок хорошо развивался, в то время как другой близнец медленно набирал вес и у него наблюдались явные признаки депрессии.

 

Осязание локализовано в коже и мембранах и стимулируется путем давления на кожу. 
Ощущения от прикосновения наиболее ярки там, где осязательные клетки расположены наиболее плотно, например, на кончике языка и подушечках пальцев. Расстояние между осязательными клетками на спине намного больше, поэтому ребенку трудно определить, приложены ли к его спине один или два пальца. 
При работе с ощущением ребенком своего тела нужно понимать, что ребенок должен многократно на практике почувствовать свою спину, чтобы убедиться, что она существует именно там, где она и находится на самом деле.

 

Во многих странах существует естественное отношение к телесному контакту и прикосновениям. 
Во время работы над проектом, касающимся беспризорных детей, дети и персонал во время работы и игры целовались и обнимались очень естественным образом. Дети были также очень изобретательны в отношении игр, в которых для них было бы больше прикосновений. 
Примером этому может послужить случай, произошедший одним теплым днем во время посещения игровой площадки. Дети карабкались вверх и вниз по лестнице для лазания, сделанной в форме ракеты. Было слишком жарко, поэтому воспитательница не принимала участия в игре, сидела на качелях и наблюдала. Дети немедленно начали игру, в которой они собирались полететь на Луну на ракете. Они все слезли вниз и стали в очередь, чтобы поцеловать воспитательницу, когда она "приветствовала их на Луне". Через несколько минут было пора улетать и все они захотели поцеловаться на прощанье. Таким образом, дети играли в путешествия и одновременно обеспечивали себе получение прикосновений и контакта, в которых они нуждались.

 

Мы теперь знаем, что детям необходимо много прикосновений и контактов, и было разработано несколько методов массажа грудных младенцев. 



Массаж рекомендуется главным образом:

• преждевременно родившимся детям: 
Эксперимент, проведенный в США, где детям, родившимся до срока, делали "детский массаж", дал очень хорошие результаты. Такие дети развивались быстрее и имели меньше неврологических проблем, чем другие дети, родившиеся раньше срока, с которыми обращались традиционным образом.

• детям, рожденным с помощью кесарева сечения:
Эти дети не получили самого важного из всех видов тактильной стимуляции ― процесса рождения. 

• детям с замедленным развитием (на ранних стадиях жизни):
Даже если многие чувства недоразвиты, осязание может функционировать и давать ребенку богатый опыт. Для некоторых детей с замедленным развитием прикосновение было одним из немногочисленных каналов развития. 

 

Дети нуждаются в тактильной стимуляции также и для того, чтобы быть в состоянии самостоятельно инициировать тактильный контакт. Для ребенка важно, чтобы к нему прикасались на ранних стадиях, чтобы использовалась и развивалась его нервная система. 
Многие животные вылизывают своих детенышей сразу после их рождения, давая им мощное ощущение прикосновения. Наиболее важный фактор из всех ― это телесный контакт с маленьким ребенком. Его нужно носить, прижимать к себе, ласкать и целовать, массажировать его, сгибать ему ручки и ножки во время ухода за ним, разговаривать и осуществлять с ним визуальный контакт. В течение всей нашей жизни телесный контакт и прикосновения являются очень важными. Прикосновения также оказывают влияние на возможности обучения конкретной личности путем содействия в развитии ее нервной системы.

 

Тактильная защита

Некоторые дети реагируют на прикосновения очень негативно, что относится к тактильной защите, хотя это может быть и следствием психологических причин. Тактильная защита зависит также от неспособности ребенка справиться с неприятными ощущениями. 
Большинство из нас может испытывать сильный дискомфорт, если мы ощущаем как по руке ползет мохнатый паук. Если мы осознаем, что это всего лишь травинка, то мы можем "затормозить" неприятное ощущение. 
Ребенок с тактильной защитой, наоборот, может оказаться перед дилеммой, испытывая дискомфорт, когда он сталкивается при прикосновении со многими ощущениями. Такой ребенок нуждается в телесном контакте даже больше, чем другие, но испытывает затруднения с получением его. 
Это может привести к серьезным трудностям в социальных отношениях, если люди не понимают его проблемы. Например, такому ребенку очень трудно стоять в очереди и находиться в тесном контакте с другими людьми.

 

Детям, проявляющим признаки тактильной защиты, можно помочь, если осознать следующее:

• держать ребенка уверенно ― лучше, чем держать его с опаской;

• предпочтительнее, чтобы ребенок был в состоянии касаться самого себя;

• такой ребенок больше всего боится, когда касаются его лица и головы;

• лучше попытаться сделать так, чтобы ребенок обнял вас, а не вы обняли его;

• полезно дать ему поиграть с материалом, который тренирует его осязание, например глиной, песком и водой, и предоставить ему свободу выбрать, каким именно образом.

 

Прикосновения к самому себе легче вытерпеть, например, если вы щекочете себя, то вполне можете это выдержать. Поэтому проблемой является возможность предоставить самому себе тактильную стимуляцию. Маленькой девочке-инвалиду было разрешено иметь щетку, которую она погружала в банку с клубничным джемом. Это было для нее достаточной мотивацией, чтобы стимулировать область вокруг своего рта, облизывая щетку с джемом.

Для некоторых детей легче получать прикосновения, если стимулируется чувство равновесия. 
Поэтому может быть полезным вертеться, прыгать, танцевать или раскачиваться перед тем, как перейти к играм, связанным с объятиями друг друга или использованием материала, который обычно приносит детям ощущение дискомфорта.

 

Какое поведение может указывать на тактильную защиту?

• Негативная реакция на прикосновение к лицу.

• Ненормальные реакции на парикмахера и дантиста.

• Сильная нелюбовь к мытью головы.

• Уклонение от прикосновений других людей.

• Негативная реакция на прикосновение к себе.

• Не играет в игры, связанные с телесным контактом.

• Не хочет участвовать в группе с другими людьми.

• Не хочет стоять в очереди.

• Не хочет носить блузки или рубашки с коротким рукавом.

• Испытывает сильную необходимость в мягких предметах или, наоборот, избегает мягких предметов.

• Чувствителен к определенной одежде.

• Не любит играть с липкими материалами.

• Предпочитает не ходить босиком по песку или траве.

Ребенок с тактильной защитой может часто реагировать гиперактивно и ему может быть трудно сосредоточиться, так как его часто беспокоит страх неприятных переживаний. Таким образом, тактильная защита блокирует обучающие ситуации, когда оказывается негативное воздействие на поведение ребенка.

 

Осязание включает также:

Чувство температуры:

Кожа содержит тепловые и холодовые рецепторы. Ребенок обучается опытным путем различать, что такое тепло и что такое холод. Младенец не может самостоятельно решить, насколько теплым или холодным является что-нибудь и взрослые должны позаботиться, чтобы ребенок не соприкасался с сильным холодом или с жарким солнцем и не подвергался перегреву. Взрослые должны позаботиться также, чтобы ребенок получал больше жидкости во время жары.

Чувство боли:

Чувство боли служит в целях защиты. Если какая-то часть тела испытывает боль, то ребенок может отодвинуться от источника боли. Ребенок в состоянии испытывать боль с самого рождения, но не может определить, откуда она приходит. После достижения приблизительно 18 месяцев ребенок может показать, где у него болит, а в возрасте 3 ― 4 года ребенок может уже сказать, что именно у него болит.

 

 

Развитие осязания

0-1 месяц:
Отдергивает всю ногу, если слегка ущипнуть за подошву стопы. 
Реагирует на температуру, теплые и холодные пальцы, теплую и холодную воду. 
Сосет пальцы или руку.

3 ― 4 месяца: 
Начинает двигать висящие перед ним предметы. 
Успокаивается при прикосновении. 
Плачет, когда мокрый.

5-6 месяцев:
Кусает и тянет. 
Исследует окружающее пальцами.   

8-9 месяцев:
Хочет пальцами трогать пищу. 

1 год:
Играет с едой. 
Хлопает в ладоши. 
Любит поцелуи и объятья. 
Показывает указательным пальцем.

1 год и 6 месяцев:
Для того, чтобы почувствовать что-то, чаще использует пальцы, чем рот. 
Прикасается к самому себе в том месте, которое болит.

2 года:
Развивается чувство боли. 
Понимает, что может причинить себе вред, например, если сам себя обожжет. Научился бояться огня. Может переворачивать по одной странице в книге.

2 года и 6 месяцев:
Определяет различные предметы с помощью пальцев, не глядя на то, к чему прикасается.

3 года:
Может различить тепло и холод.          

4 года:
В состоянии определить, к какому месту тела прикасаются, даже если его глаза закрыты. 
В состоянии чувствовать сам холодно ему или тепло. 
Может распознавать предметы в сумке, не глядя на них. 
Может сказать, где болит.

5 лет:
Может на ощупь определит разницу между различными формами, например, кругом, квадратом или звездой.

6 лет:
Определяет температуру воды. 
На ощупь определяет такие формы, как прямоугольник, овал или треугольник. 
Может определять различные поверхности, такие, как различные типы песка, одежду и т.п.

7 лет:
На ощупь определяет такие различные фигуры, как крест, пятиугольник или шестиугольник.

Возрастные категории являются приблизительными вехами того, где находится ребенок в своем развитии.

 

 

Что помогает развивать осязание?

Наиболее критический фактор с самого рождения ребенка ― приучить его к тому, что к нему прикасаются, его гладят и держат на руках. Поэтому очень полезны игры, связанные с   обилием телесных контактов.

• "Игра в салочки".

• Сидение детей спиной друг к другу. Оба ребенка берутся за руки и поют, раскачиваясь вперед и назад. Хорошее   упражнение, чтобы почувствовать спину, которая не видна.

• Релаксация (расслабление) без музыки, прикасаясь к различным частям тела.

• "Три старые тетушки" .

• Завязать глаза ребенку, который должен на ощупь угадать, кто из его друзей находится перед ним.

• Игры с водой, включая смешивание воды различной температуры.

• Изучать визуально и на ощупь фигуры различной формы. Нахождение с закрытыми глазами подобных предметов, например, камней, шишек, деревьев и палочек.

• Играть в "куличи", играть песком, грязью, снегом, папье-маше, рисовать красками с помощью пальцев, разрисовывать тело.

• Чертить что-нибудь на спине ребенка, после чего он угадывает, что было нарисовано.

• Петь песни и играть в игры, где дети держатся за руки.

• "Жужжи — жужжи, шмель".

• "Кошки ― мышки" .

• Играть посреди танцевального зала.

• Положить в ящик стола куски различных тканей и ощупывать их. Затем описать каковы они на ощупь.

• Игры, связанные с песнями о различных частях тела.

• Игры с куклами.

• Осязание предметов, которые имеют различную толщину.

• Осязание предметов, которые имеют различную температуру.

• Ощупывать книги, напечатанные по системе Брайля (их можно сделать самостоятельно).

• Чувствовать руку во время какого-то действия.   Все садятся в кружок, держа за спиной какой-либо предмет. Эти предметы передаются по кругу и каждый ребенок должен на ощупь определить, когда к нему вернется тот   предмет, который был у него с самого начала.  

• Рассортировать наждачную бумагу в зависимости от степени ее шероховатости.

• Рассортировать буквы на наждачной бумаге.

• Рассортировать, не глядя, кирпичи (кубики-строительные блоки). 

• "Славный, славный козлик".

• "Коробка Харрнер" ("волшебный сундук"). Ребенку необходимо обнаружить, исследовать, ощупать и назвать различные интересные предметы, которыми заполнена коробка, причем все эти предметы абсолютно не связаны друг с другом, изготовлены из различных материалов и имеют различную форму.

• "Ощупываемый мешок". Положите в мешок различные   предметы. Ребенок может ощупать рукой (не глядя внутрь) и сказать, что лежит в мешке. Ниже даны три примера таких мешков:

• Мешок для ощупывания маленькими детьми 
Что-нибудь мягкое, например моток хлопчатобумажных ни­ток, деревянный кирпич, маленький мяч, бумажный мяч,   ключ, большой кусок мела, различные столовые приборы.

• Мешок для ощупывания 2 -4 ― летними малышами
Различные фигуры из дерева, например, кубики, цилиндры, овалы, круги; различные столовые приборы; различные куски ткани: мягкой, грубой и т.д.

• Мешок для ощупывания 6 ― летними детьми
Линейка, ручка, стиралка, точилка для карандашей. Предметы можно менять, иногда задавать определенную тему, например, это могут быть предметы, используемые для рисования или шитья.

 

 

Ильва Эллнеби 
ПРАВО ДЕТЕЙ НА РАЗВИТИЕ 
/
Эллнеби И.; Пер. со шведск. Роббинг К.; ― Мн.: УП «Технопринт», 2004. – 124 с., ил. 

Книга повествует о том, как дети могут получать поддержку и стимуляцию с помощью игр и творчества. Это пособие предназначено главным образом для персонала детских учреждений. Автор книги – специальный педагог и логопед.

Источник: Содержание книги "Право детей на развитие", Ильва Эллнеби

Предыдущие статьи