Корзина
8 отзывов
Левши – особенные дети?

Левши – особенные дети?

Левши – особенные дети?
Ваш ребенок левша? У него часты аллергические реакции? Он эмоционально неустойчив и упрям? Пишет так, что не понимает даже сам, что написал? Переворачивает все, что можно, как в зеркале? Не может выучить ни одного стихотворения? Крайне медлителен?

18.08.15

С точки зрения науки.

Казалось бы, организация мозговой деятельности у левшей должна быть такая же, как у правшей, но в зеркальном отражении. Но это совсем не так! Левша устроен и развивается совершенно по другим законам. Без экскурса в особенности строения мозга трудно описать специфику развития ребенка-левши. Попробуем это сделать в очень упрощенном виде.

У правшей правое и левое полушария мозга имеют собственные функции и находятся в постоянном взаимодействии. Информация извне поступает сначала в правое полушарие, где узнается, «получает образ», а затем уже – в левое, где он конкретизируется и называется. Таким образом, у правшей, то есть у большинства людей доминирует «логическое», левое полушарие, а организующую роль играют энергетические, подкорковые структуры. Внутри полушарий компоненты психических функций тоже достаточно четко локализованы. Мы знаем, например, что за пространственные представления и пространственную организацию психических функций отвечает теменная зона левого и правого полушарий, а за понимание обращенной речи – височная область левого полушария.

У левши же оба полушария, как правило, более автономны по своей работе, межполушарные взаимодействия формируются гораздо позже, чем у правши. В повседневной жизни это проявляется так: ребенок часто не слышит обращенного к нему вопроса, не может объяснить смысла обращенной к нему речи. Зачастую «левшонок» делает неправильные выводы из прочитанного рассказа или трактует нестандартно жизненную ситуацию.

Локализация функций носит более размытый характер. Функции не имеют точного распределения ни по полушариям, ни внутри полушария и формируются только при хорошо сбалансированном воспитании ребенка или в ходе специальных занятий. Если ребенок-левша не получает должного воспитания и развития, по своей мозговой организации он остается «вечным ребенком». Может быть, отсюда нестандартные поступки, наивные суждения, жизненная неприспособленность некоторых левшей? Плюс ко всему у левши доминирует правое, образное, полушарие. Отсюда богатое воображение, фантазии и страхи.

У левшей гораздо позже, чем у правшей, формируется фонематический слух, а любой недостаток речи устной, естественно, отражается на речи письменной. Родители в большинстве случаев не замечают недостатков своего ребенка-левши, потому что фантазии, сложные высказывания и нестандартные фразы ребенка принимают за проявления гениальности. Левша действительно часто талантлив. Но только хорошо воспитанный и организованный левша.

Спору нет, процесс воспитания (как, впрочем, любой творческий, созидательный процесс, будь то ребенок, мы сами, растение, картина или симфония) занимает в нашей жизни первое место по энергоемкости и последнее — по сиюминутным результатам. 

У левшей в отличие от правшей не простраивается стабильно тот психологический пласт упроченных навыков и автоматизмов, который позволяет функционировать во внешнем мире, в значительной мере не задумываясь: «А как это сделать?», не привлекая дополнительных осознанных средств. Именно поэтому, воспитывая левшу, следует максимально автоматизировать извне как можно больше операций, используемых им в повседневной жизни.

Так, не надо сердиться и ждать, когда же ребенок сам научится (просто глядя на вас) пользоваться ложкой, иголкой, ножницами, кисточкой, спицами, завязывать шнурки, манипулировать с одеялом и пододеяльником и т.п. Лучше сразу взять его руки в свои и несколько раз вместе с ним повторить нужное движение. Вы хотите научить ребенка-левшу плавать брассом и кролем (играть в мяч, теннис, танцевать)? Прекрасно! Мама «руководит» его руками, папа — ногами. Только потренируйтесь вначале сами, дабы синхронизировать собственные действия.

То же относится к написанию букв, цифр, рисованию. Не требуйте, чтобы маленький левша срисовал нечто, глядя на образец. Лучше положите сверху кальку и обведите вместе с ним (потом он сделает это сам) нужный образец несколько раз. Или, наоборот, воспользуйтесь копиркой и покажите потом ребенку, какой красивый «образ» возник на нижнем листе.

Ваша задача — буквально заставить тело ребенка запомнить ту или иную операцию, взаиморасположение в каждом случае его пальцев рук, ног, туловища, головы. Для левшат, помимо таблицы умножения, неплохо овладеть таблицей сложения. Таблица сложения позволит левшам намного сэкономить время.

Ясно, что чем младше ребенок, тем более подробной и четкой должна быть инструкция (а вероятнее — наглядная демонстрация), равно как и обсуждение всех этапов работы. Важно понимать разницу между программами: «Делай как хочешь» и «Делай точно так»; «Брось в стенку мяч» и «Попади мячом в красный кружок (цель!) на стене».

Гуляя по лесу с маленьким левшой, хорошо бы дать ему понюхать, потрогать, если можно — пожевать различные травы, цветы, грибы, кору деревьев. А уж потом объяснить, опираясь на возникшие у него чувственные впечатления, что общего и какая разница между этими растениями.

Ведь очень часто, руководствуясь своим видением мира, левшата выстраивают такие мыслительные конструкции, которые поражают своей нетривиальностью (что прекрасно), но явно показывают, что обобщенная картина мира у них, мягко говоря, далека от общепринятой. А ведь им придется жить в мире правшей.

Единство мозга складывается из деятельности двух его полушарий, тесно связанных между собой системой нервных волокон (мозолистое тело, межполушарные связи). Разви­тие межполушарного взаимодействия является основой раз­вития интеллекта. Межполушарное взаимодействие возможно развивать при помощи комплекса специальных упражнений на балансировочных досках (инструкция "Игры и упражнения").

Задания, которые понравятся левше.

Чтение.

1. Иногда детям бывает сложно освоить чтение, потому что в их сознании нет четко сложившегося образа буквы. Легко устранить эту проблему, рисуя буквы на песке, снегу, рисуя человечков, похожих на буквы, лепить буквы и слова из глины или соленого теста, выкладывая их из прутиков и пр.

2. Рисуйте буквы, а затем и слова в воздухе, на спине ребенка, на его руке – пусть он отгадывает их, а также предлагает такие же задания вам – ведь ему тоже хочется побыть в роли учителя! 

3. Если ребенок умеет читать, но с трудом, читайте ему сами, наблюдая за тем, чтобы он водил пальцем по строчкам, следя за вашим чтением.

4. Читая ему вслух, спрашивайте: «Ты это все себе представляешь?», потому что не хотят учиться читать обычно те ребята, у которых еще не сформировано образное мышление.

5. Из-за плохого чтения ребенок часто не успевает узнать содержание произведений, необходимых по программе. Предложите своему «мученику» другой способ изучения предмета. Сегодня продается огромное количество аудиокассет с записями классических произведений. Включая кассету ребенку перед сном, вы поможете ему с большей эффективностью усвоить содержание произведения. Читать текст, зная интонации и характеры героев, гораздо легче. К тому же, воспринимая текст на слух, ребенок развивает аудиальное восприятие. Таким образом, он не только пассивно изучит заданную книгу, но и полюбит чтение. Можно показать ребенку фильм, снятый на основе литературного произведения. Правда, сюжет фильма может быть очень далек от первоисточника, поэтому взрослому желательно знать содержание, чтобы вовремя откорректировать развитие событий и поведение героев. Многие литературные произведения показывают жизнь такой, какая она есть на самом деле. Проводите аналогии между жизнью и эпизодом из книги – и юный читатель поймет, что литература не абстрактный вымысел, а очень даже полезная в жизни вещь. 

Развитие речи.

1. Один из недостатков левши – незнание низкочастотных слов, то есть тех, которые не так часто употребляются. Шляпка гриба, носик чайника, крона дерева, спинка стула – некоторым совершенно неизвестны эти словосочетания. На профессиональном языке это называется бедностью речи. Незнание многих слов или их значений приводит к тому, что ребенок не в состоянии не только красиво, но и ясно, понятно выразить собственные мысли. Иногда его речь становится загадкой даже для родителей, особенно когда он пытается пересказать любимый фильм или поведать о том, что произошло на улице во время игры. Из-за этого – неудовлетворительные оценки за пересказы, изложения и сочинения. Бедность речи может стать причиной отрицательного отношения к уроку литературы и к чтению как процессу. Ведь, читая, ученик не понимает значения большей части слов, а значит, и смысл всего текста остается для него непонятым. Изучать низкочастотные слова можно на прогулке. Наслаждаясь свежим воздухом, ребенок с помощью ваших объяснений быстро поймет разницу между кроной и ветками, лучше узнает лесных зверей и птиц, особенности строения их тела, освоит лексику, связанную с явлениями природы.

2. Знакомая с детства игра «в слова» (по очереди называем новые слова, чтобы их первая буква соответствовала последней предыдущего слова) поможет ребенку запомнить написание многих слов и расширит его словарный запас.

3. Игра «Виселица» (или «Балда») чрезвычайно полезна ученикам, пропускающим в слове буквы. Правила игры таковы: один загадывает слово, указывая, из какой оно области (фрукт, транспорт, мебель), и обозначая его первую и последнюю буквы, а остальные заменяя черточками. Например, слово «апельсин» будет выглядеть так: «а–н». Другой называет любые буквы, стараясь угадать пропущенные. Верно названная буква встает на свое место, а неверно названная превращается либо в часть виселицы, либо в буквы слова «балда». Игра прекращается, если слово угадано, а также в том случае, если построена виселица или составлено слово «балда».

4. Словарные слова можно запоминать также с помощью забавных рисунков, прорисовывая в них проблемные буквы. Например, корову можно нарисовать с огромными глазами в виде букв «о», а пальто может иметь фасон в форме той самой «а», в написании которой чаще всего и ошибаются дети.

5. Игра «Целое животное». Желательно играть в компании из трех-четырех человек. Ведущий дает задание: описываем, скажем, слона. Каждый ребенок должен по очереди произносить одно предложение.

Например.

Маша: «Он серого цвета».

Коля: «У него есть хобот».

Петя: «Он очень большой».

Маша: «У него толстая морщинистая кожа».

Коля: «У него маленькие глазки».

Петя: «Ноги у него похожи на столбы».

Маша: «Он живет в Африке». И т. д.

Проигрывает тот, кто не может придумать следующее предложение. 

 …И успехов в учебе!

Предыдущие статьи