Вестибулярная система ребенка.
29.04.15
Известный французский врач профессор Альфред Томатис пишет, что вестибулярная система ребенка начинает работать в утробе матери уже через два дня после начала сердечной деятельности (которая фиксируется на 19-й день после зачатия) ― то есть на 21-й день.
Столь ранний срок свидетельствует о том, как много времени требуется вестибулярной системе, чтобы подготовиться к выполнению своей жизненно важной функции. Уже на самой ранней стадии она начинает накапливать опыт: в этом и заключается ее развитие и созревание. Для накопления опыта и созревания она нуждается в «пище». Здесь можно говорить о «пище нервов». Из чего же она состоит? Большая часть этой «пищи» поставляется через кровь и плаценту, другим ее крупным источником является движение.
Согласно результатам, полученным доктором Альфредом Томатисом, вестибулярная система созревает к одиннадцатому году жизни. Недостаток движения и одностороннее стимулирование органов чувств (визуально-акустическое) в период формирования вестибулярной системы, по-видимому, ведут к нарушениям равновесия. Дети слишком много сидят! И дети и взрослые все чаще утрачивают равновесие, все чаще сталкиваются с трудностями в решении повседневных задач. Равновесие человека ― это больше чем просто биомеханическое равновесие. Равновесие движений, психики, эмоций, ритма сна и бодрствования, обмена веществ, пищеварения оказывают друг на друга влияние. Они неразделимы.
Существует ли «типичный» ребенок с недостаточно чувствительной вестибулярной системой? Типичных детей не существует вообще. Каждый ребенок неповторим и многогранен. Все же мы можем отнести к этой группе гиперактивных детей: тех, кто никак не может вдоволь накачаться на взлетающих под самое небо качелях, и тех, кто не знает страха. Среди чрезмерно чувствительных детей больше всего трусливых и плаксивых. Люди с повышенной чувствительностью вестибулярной системы любят за что-то держаться. Они ищут опору в предметах, других людях, а также в привычках. Они часто бывают напряжены и держат себя неловко (скованно). Чтобы чувствовать себя в безопасности, им особенно важно не терять контроля над тем, что с ними происходит.
Чтобы на протяжении всей жизни сохранять работоспособность и поддерживать удовлетворительное качество жизни, человеку необходимо разнообразное движение. Обработка сигналов, поступающих от органов равновесия, осуществляется нервной системой по-разному. Легче всего воспринимаются движения вперед-назад и вверх-вниз. Затем ― вправо и влево. Труднее всего осознается вращение вокруг разных осей. При искусственной стимуляции важно учитывать эту закономерность, в большей или меньшей степени характерную для разных детей.
-
07.04.15
-
03.04.15
-
01.04.15Связь проблем обучения ребенка с его сенсомоторным развитием.
Прежде всего нарушение моторики сказывается на письме и чтении, но сложности могут возникнуть и при обучении счету и другим дисциплинам.
Полная версия статьи